Kaffee • May 03, 2018

KAFFEEMANUM im Test: Espressosorte "Indien Robusta Monsooned AA"

Brauchst du auch einen indischen Koffein-Kick am Morgen?!

Heute teste ich für euch die Espressobohnen "Indien Robusta Monsooned AA" aus Indien aus der Privatrösterei KAFFEEMANUM, der dir den gewissen Kick gibt.

Danach bist du garantiert wach! Versprochen.

Was macht die KAFFEEMANUM Privatrösterei?

Eigentlich wollten wir nur gemütlich über das japanische Baumblütenfest in Teltow wandern und die Alleen mit ihren herrlich rosa Blüten genießen. Aber vorbei an den vielen Ständen, wo auch sehr viele Manga-Artikel angeboten wurden, fiel mehr der kleine, sympathische Stand von KAFFEEMANUM ins Auge.

An diesem Tag gab es sogar Probierpäckchen à 60 g Kaffeebohnen. So konnte ich nicht anders als zwei Sorten mitzunehmen und gleich zu Hause zu verkostigen. Sehr interessant war der 100% Robusta-Espresso, da es üblicherweise nur Kaffeebohnenmischungen à la 25% oder 50% Robusta-Anteil im Laden zu kaufen gibt.

Das Unternehmen KAFFEEMANUM richtet sich an Kaffeegenießer und bietet daher nur ausgewählte Kaffeesorten und ein kleines, aber feines Kaffeesortiment an.

Den Rohkaffee bezieht Herr Behrendt, der Inhaber von KAFFEEMANUM, von zwei Rohkaffeeimporteuren aus Hamburg und Bremen und röstet diesen dann selbst im Trommelröster.

Welche Produkte bietet KAFFEEMANUM an?

Die Espressobohnen (60 g-Packung) habe ich wie immer mit meiner Siebträgermaschine DeLonghi EC 680 zubereitet.

Was waren die Bewertungskriterien für den Test?

Um eine faire Bewertung der Kaffeebohnen abzugeben, habe ich im Vorfeld verschiedene Kaffee-Kriterien notiert und diese unterschiedlich gewichtet.

Zu den Kriterien zählen: Bohnen- und Getränkearoma, Geschmack, Qualität der Kaffeebohnen, Verpackungsdesign und Haptik, Aromaverschluss, Funktionalität des Aromafensters, Röstdatum, Herstellungsprozess, soziale & nachhaltige Aspekte, Produktpreis und Fremdkörper in Verpackung.

Was sind die Testergebnisse?

Die Espressobohnen habe ich zunächst mit elektrischer Mühle mit feinem Mahlgrad (Stufe 3/40) gemahlen und dann in der Siebträgermaschine zubereitet. Hieraus ergibt sich folgende Pro- und Contra-Liste für die Espressosorte.

Pro:

Contra:

Gesamtergebnis:

Mein Fazit für den Espresso "Indien Robusta Monsooned AA" fällt richtig gut aus. Überzeugt hat mich vor allem der intensive, leicht nussige Geschmack, der sehr vielschichtig ist. Diese Espressosorte ist eher zum Genießen gedacht, da sie ganz schön reinhaut- im positiven Sinne :).

Sehr interessant ist auch die detaillierte Herkunftsbeschreibung der einzelnen Sorten auf der Unternehmenshomepage und die Trinkempfehlung, wofür die jeweiligen Bohnen besonders gut geeignet sind (Espresso, Vollautomat etc.).

Die Bohnen sind super frisch und haben ein klasse Preis-Leistungs-Verhältnis: 5,20 Euro für 250g Qualitätsbohnen. Das macht Lust auf mehr (Bohnen).

Das Verpackungsdesign ist relativ unspektakulär durch seine weiß-graue Gestaltung. Auch, ob die Espressobohnen unter sozialen Aspekten hergestellt worden sind und Bio-zertifiziert geht leider von der Unternehmenshomepage nicht hervor.

Basierend auf der Gewichtung der einzelnen Kaffeekriterien und meiner subjektiven Meinung, erhalten die Espressobohnen "Indien Robusta Monsooned AA" 3,91 Bonbons. Wow! Let´s wake up!

Ergebnis:   (3, 91 von 5,00)

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